免費注冊·RSS源·手機版·廣告服務·服務介紹·投稿中心·收藏本站·設為首頁·

行業資訊

  • 行業資訊
  • 買賣招商
  • 商情中心
  • 出廠報價
  • vip信息
當前位置:首頁>農化百科>正文

有機肥、微生物菌劑、生物有機肥?讀懂標準不迷糊

2019-07-22 16:31:16來源:肥料產業聯盟信息中心作者:肥料產業聯盟信息中心編輯:xwbj3
分享到:

  隨著土壤問題的日趨凸顯以及國家對有機肥等新型肥料產業的大力推進和支持,我們大家對有機肥的重視程度也越來越大。那么現在市場上琳瑯滿目的有機肥料,有的是寫的是生物有機肥,有的寫的微生物菌劑,價格也是變化較大(其中有機肥價格相對較低,生物有機肥價格增加,微生物菌劑價格最高)。加上每個商家在宣傳的時候,會故意混淆一些概念,加上部分經銷商利益熏心,很容易讓老百姓造成對幾種肥料的混淆,搞不清楚自己想買的是什么,買到家里的又是什么。

  三種產品在其對應標準里面的定義

  有機肥料

  (NY-525-2012)-行業標準

  指主要是來源于植物和(或)動物,經過發酵腐熟的含碳有機物料,其功能是改善土壤肥力,提供植物營養,提高作物品質。適用于以 畜禽糞便、動植物殘體和以動植物產品為原料,并經發酵腐熟后制成的有機肥料。

  農用微生物菌劑

  (GB 20287-2006)-國家標準

  指目標微生物(有效菌)經過工業化生產擴繁后加工制成的活菌制劑。它具有直接或間接改良土壤、恢復地力,維持根際微生物區系平衡,降解有毒、有害物質的作用;應用于農業生產,通過其中所含微生物的生命活動,增加植物養分吸的供應量或促進植物生長、改善農產品品質及農業生態環境。

  生物有機肥

  (NY-884-2012)-行業標準

  指特定功能微生物與主要以動植物殘體(如畜禽糞便、農作物秸稈等)為來源并經無害化處理、腐熟的有機肥料復合而成的一類兼具微生物肥料和有機肥效應的肥料。

  重點;看完定義,我們再來看下三種產品的對應的生產標準中要求的技術指標有哪些不一樣的地方(見下表)?

  根據三個產品的定義和相應技術指標的對比,可以清晰地看到以下區別:

  ①有機質含量:有機肥有機質含量要求(≥45%)生物有機肥有機質要求(≥40%)其都對有機質的含量做了明確的規定,而微生物菌劑則沒有明確規定。

  ②有效活菌數:生物有機肥(2000萬個/克)和微生物菌劑對有效活菌數做了明確規定,微生物菌劑的數量要求更高,而有機肥因為生產過程中沒有特別要求添加功能微生物,故沒有要求。

  ③有效期:生物有機肥和微生物菌劑規定了明確的有效期,主要原因是產品中添加的功能微生物具有特定的有效時間,如果微生物失活,將不具備或降低相應產品具有的功能和效果。

  三種肥料的主要功能側重點不一樣

  ①有機肥側重增加土壤有機質,改善土壤肥力;

  ②微生物菌劑側重的是微生物,本身并不具備或者具備少量營養成分,且主要用于作為微生物的載體,主要通過依靠微生物的生理代謝活動,促進土壤中有機肥、化肥、礦物質養分的釋放,微生物的次生代謝物含有較多的氨基酸、激素類等物質,可以有效地改善作物的品質,提高作物的抗性,同時還可以抑制土壤中有害菌的滋生,調節土壤理化性質。

  ③生物有機肥是兼具微生物肥料和有機肥效應的產品,既含有功能微生物,也含有一定量的有機質及營養物質。

  1. 1,凡本網注明“來源:中國化肥網”的所有作品,版權均屬于中國化肥網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國化肥網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
  2. 2,凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  3. 3,本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、準確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,并不承擔任何法律責任。
  4. 4,友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
  5. 5,本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
  6. 6,如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行,聯系方式:0451-88003358 電子信箱:info#ferinfo.com(請把#換成@)
黄色网站视频
化肥交易我要買賣招商>
熱文TOP10
廣告
商務推薦  電話:0451-88001128
圖片推廣  電話:0451-88001128
有機肥、微生物菌劑、生物有機肥?讀懂標準不迷糊
分享到: