免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>土肥站动态>正文

辽宁凌源:肥药双减 量质齐增

2019-07-18 17:22:35来源:辽宁日报作者:辽宁日报编辑:xwbj3
分享到:

  “当初,我说少施化肥照样高产,乡亲们谁都不信。现在俩大棚一对比,全服气了。”

  7月11日中午,骄阳似火。辽宁省凌源市红山街道凌北村农民冯宝源在自家日光温室里挥汗如雨,他边给黄瓜落秧边讲“种植经”:“往年这时候,瓜期就结束了,今年价格好,多挺了一段时间。这个是习惯施肥的温室,叶子已经黄了,那个减肥示范温室就大不一样。”

  果然,走进示范棚,秧壮瓜绿,生机盎然。

  俩棚的效益咋样呢?拿出小账本,冯宝源一笔笔算起来:示范温室今年化肥减施节省成本1379.3元,黄瓜总产量比习惯施肥的温室多出1330.5公斤,收入增加1930元。一年下来,每亩净收入增加3000多元。

  肥、药双减,数、质双增,为啥?“上化肥,短期看产量的确能提高。但长期看就不行了,过量化肥使用会造成设施土壤酸化、次生盐渍化和土传病害加剧等问题,植株易早衰,最终影响产量和质量。”示范温室技术负责人,沈阳农业大学园艺学院教授孙周平解释,这就跟人营养过剩易肥胖一样,是一种病态。

  “几年来,通过国家重点研发计划??东北寒区设施蔬菜化肥农药减施课题的研究和试验示范,我们发现化肥减施能让日光温室蔬菜长势更旺,叶色更鲜亮,产量也能增加7%左右,黄瓜瓜条更直、番茄果实颜色更均匀,口感和商品性都好。”

  目前,辽宁省设施蔬菜土壤中氮、磷含量较多,而钾缺乏,减肥主要是减少化肥氮肥和磷肥的投入。当然,减化肥不是说不施肥,而是用有机肥替代化肥,使用作物秸秆、菌渣和畜禽粪肥等能有效降低成本。

  孙周平说,设施蔬菜80%的真菌病害由湿度过大引起,示范温室综合采用高畦单行单垄、膜下滴灌、自动放风、通风透光等技术降低湿度,利用温室环境调控达到少施农药的目的,能有效促进设施蔬菜绿色生产。

  “咱家的黄瓜可是‘盖帽瓜’,拿到市场上很抢手”,靠两个温室,冯宝源夫妻俩一年能赚十来万,日子过得相当滋润。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
黄色网站视频
化肥交易我要买卖招商>
热文TOP10
广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
辽宁凌源:肥药双减 量质齐增
分享到: