免費注冊·RSS源·手機版·廣告服務·服務介紹·投稿中心·收藏本站·設為首頁·

行業資訊

  • 行業資訊
  • 買賣招商
  • 商情中心
  • 出廠報價
  • vip信息
當前位置:首頁>農化百科>正文

葉面肥全面匯總

2019-07-15 16:53:23來源:中國農藥網作者:中國農藥網編輯:xwbj3
分享到:

  葉面肥是一種根外追肥,通過直接噴施于作物葉片表面,由葉片吸收,將養分輸送到作物體內各部分。

  一、葉面肥的定義

  農作物除了通過根系吸收養分外,葉片也能吸收養分。葉面肥就是通過農作物葉面補充養分的一種方式,所以葉面施肥又稱根外追肥或葉面噴肥。

  它主要是起到彌補根系供肥不足、平衡作物營養或是在作物某一生育時期緩解臨時性的供不應求的作用。

  二、常規肥料葉面噴施濃度

  葉面施肥濃度直接關系到噴施的效果,如果溶液濃度過高,則噴灑后易灼傷作物葉片;溶液濃度過低,既增加了工作量,又達不到補充作物營養的要求。

  所以在應用中要因肥、因作物不同,因地制宜對癥配制。

  1、磷酸二氫鉀:常用濃度0.1%-0.3%。方法:用300克磷酸二氫鉀加水100公斤,充分溶解后噴霧。

  2、高氮水溶肥:常用濃度1%~2%。使用時千萬注意,如果高氮水溶肥中縮二尿的含量如超過1.0%就對作物有毒害作用,所以這種高氮水溶肥就不能進行葉面噴霧。

  3、糖醇鈣、硼肥:常用濃度0.2%~0.3%。

  4、螯合銅:常用濃度0.02%~0.05%。

  5、螯合錳:常用濃度為0.05%~0.1%。

  6、糖醇鋅、螯合鋅:常用濃度為 0.1%~0.2%。

  7、米醋:用200~250毫升對水45~50公斤噴施。

  8、鉬酸銨:按常用濃度為0.05~0.1%,噴施豆科作物

  三、影響葉面肥使用效果的因素

  葉面肥的使用效果受很多因素的影響,要提高葉面肥的使用效果,就要了解葉面肥的影響因素。

  1、葉片

  葉片臘質與角質層厚度、葉片活性等,都可以影響葉面肥的吸收。角質層薄、葉片活性強的新葉,葉面肥的吸收效果好。

  2、植物本身的營養狀況

  養分缺乏的植株吸收養分的能力強。植株生長正常,養分供應充足,噴施葉面肥后吸收得就少;反之則多。

  3、環境條件

  光照、濕度、溫度等對葉面肥的吸收影響很大。光照較弱,空氣濕度較大,有利于葉面肥的吸收。

  一般陰天或下午4:00~5:00,溫度20~25攝氏度,葉面肥噴施效果較好。

  4、噴施溶液性質

  溶液濃度、pH值、溶液表面張力、營養元素移動性等也影響葉面肥的吸收。不同葉面肥適宜的濃度不同,要根據要求調節噴施溶液濃度。

  5、各類元素在植物葉片內的移動速度

  葉片內營養元素的移動速度一般為:氮>鉀>磷>硫>鋅>鐵>銅>錳>鉬>硼>鈣。

  四、葉面肥的優點

  1、葉面肥肥效高

  葉面肥料直接噴施在葉面上,不接觸土壤,避免由于土壤吸附、淋洗等帶來的不利因素,因此利用率較高,可以減少肥料總用量。

  2、葉面肥省時省工

  如把葉面肥料與農藥混合行一次噴施,不不僅可節省操作費用,還能提高某些農藥的功效。

  但葉面肥料的濃度和一次用量均有限制,不能大量噴施,特別是大量養分元素和次量養分元素,因此能用于用量較少的微量元素。

  五、噴施葉面肥技術及其需要注意的問題

  1、各作物噴施注意

  ⑴葉菜類蔬菜:如白菜、菠菜、薺菜等需要氮素較多,噴肥應以高氮水溶肥為主,噴施濃度應為 1~2%,每季噴施 2~4 次,以生長前期噴施為宜。

  ⑵瓜果類蔬菜:如辣椒、茄子、番茄、豆角及各種瓜類,對氮磷鉀的需要較為均衡,應選用氮磷鉀混合溶液或復合肥。

  噴用 1~2% 的高氮水溶肥與 0.3~0.4% 的磷酸二氫鉀混合溶液或 2% 的復合肥溶液。

  一般在生長前期和后期各噴施 1~2 次。后期噴施,可防止早衰,增強后勁,具有很好的增產效果。

  ⑶根莖類蔬菜:如大蒜、洋蔥、蘿卜、馬鈴薯等需磷鉀較多,葉面肥可選用 0.3% 的磷酸二氫鉀溶液。每季一般噴施 3~4 次,效果較好。

  2、需要使用葉面肥的時期

  ①遭遇病蟲害時,使用葉面肥有利于提高植株抗病性;

  ②土壤偏酸、偏堿或鹽度過高,不利于植株吸收營養的時候;

  ③盛果期;

  ④植株遭遇氣害、熱害或凍害以后,選擇合適的時間使用葉面肥有利于緩解癥狀。

  3、最好不要使用葉面肥的時期

  ①花期;花朵嬌嫩,易受肥害;

  ②幼苗期;

  ③一天之中高溫強光期。

  4、品種選擇要有針對性

  一般認為:在基肥施用不足的情況下,可以選用氮、磷、鉀為主的葉面肥;在基肥施用充足時,可以選用以微量元素為主的葉面肥。

  5、葉面肥的溶解性要好,要隨配隨用

  由于葉面肥是直接配成溶液進行噴施的,所以葉面肥必須溶于水,否則,葉面肥中的不溶物噴施到農作物表面后,不但能被吸收,有時甚至還會對葉片造成損傷。

  6、葉面肥的酸度要適宜

  營養元素在不同的酸堿度下有不同的存在狀態。要發揮肥料的最大效益,必須有一個合適的酸度范圍,一般要求pH值在5-8。

  7、葉面肥的濃度要適當

  一定要掌握好葉面肥的噴施濃度。濃度過低,農作物接觸的營養元素量小,使用效果不明顯;濃度過高往往會灼傷葉片造成肥害。

  8、葉面肥噴施時間要合適

  進行葉面噴施最好選擇無風陰天或濕度較大、蒸發量小的上午9時以前,最適宜的是在下午4時以后進行,如遇噴后3~4小時下雨,則需進行補噴。

  9、選擇適當的噴施部位

  植株的上、中、下部的葉片、莖稈對外界吸收營養物質的能力強弱差異較大,要選擇適當的噴施部位。

  10、在農作物生長關鍵時期噴施

  作物不同的生育階段對肥料的吸收和利用不同,為了發揮葉面肥的最大效益,應根據不同農作物的生長情況選擇最關鍵時期噴肥,以達到最佳效果。

  11、增添助劑

  在葉面噴施肥液時,適當添加助劑,提高肥液在植物葉片上的粘附力,促進肥料的吸收。

  12、與土壤施肥相結合

  因為根部比葉部有更大更完善的吸收系統,據測定要10次以上葉面施肥才能達到根部吸收養分的總量。

  因此葉面施肥不能完全替代作物的根部施肥,必須與根部施肥相結合。

  因此,必須在根部施肥的基礎上,正確應用葉面施肥技術,才能充分發揮葉面肥的增產、增收作用。

  1. 1,凡本網注明“來源:中國化肥網”的所有作品,版權均屬于中國化肥網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國化肥網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
  2. 2,凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  3. 3,本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、準確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,并不承擔任何法律責任。
  4. 4,友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
  5. 5,本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
  6. 6,如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行,聯系方式:0451-88003358 電子信箱:info#ferinfo.com(請把#換成@)
黄色网站视频
化肥交易我要買賣招商>
熱文TOP10
廣告
商務推薦  電話:0451-88001128
圖片推廣  電話:0451-88001128
葉面肥全面匯總
分享到: